当前位置:网站首页>>教学教务

转发:省“十二五”重点教材立项申报工作的通知
发布时间:2013-04-28
各院系:

为充分发挥优质教材的示范辐射作用,推进我校优质教育教学资源共享,根据《省教育厅关于启动十二五高等学校重点教材立项建设工作的通知》(苏教高〔20134号)的精神,学校将组织省重点教材立项建设的申报工作,现将有关事项通知如下:

一、立项范围
  省重点教材分为修订教材和新编教材。

(一)修订教材:出版时间为200711日之后(由出版社正式出版,以版权页的出版日期为准),经过教学实践检验,使用效果好的各种形式教材。教材有修订计划,能在201571日前实现再版。

(二)新编教材:反映学科行业新知识、新技术、新成果,内容创新、富有特色的公共基础课、专业基础课和专业课教材;教学急需、填补学科专业空白的教材;新兴学科、边缘学科、交叉学科的教材;体现改革创新的实验教学教材和实习实训类教材;开展双语教学的教材。能在201471日前实现出版。

(三)马克思主义理论研究和建设工程重点教材不在遴选范围内。

(四)申报教材须由我校教师任第一主编或第一编著者,同一主编、同一课程、不同出版单位的教材不可重复申报。同一课程的分册教材(如上、中、下册,教材+教师用书+学生用书+非独立实训教材等)应合并申报。
   
二、申报要求

(一)教材充分反映当代课程建设与学科发展最新成果,体现现代教育思想,充分运用现代教育技术、方法与手段,经教学改革实践检验效果显著,应与时俱进、紧跟科技进步、瞄准国际水平、反映区域特色与学校特点。

(二)教材能全面准确地阐述本学科先进理论与概念,充分吸收本学科国内外前沿研究成果,科学系统地归纳本学科知识点的相互联系与发展规律,反映区域和学校特点。

(三)教材富有特色,符合人才培养目标,符合教学规律和认知规律,注重素质教育,具有启发性,能够激发学生学习兴趣。实际使用效果好,深受师生广泛好评,有效提高教学质量,有利于培养学生的学习能力、实践能力和创新能力。

(四)教材主编在相关专业领域具有丰富的教学经验、较强的研究能力和丰富的实践阅历。教材编写人员总体结构合理、实力较强。

(五)教材编写层次分明,条理清楚;文字规范,语言流畅;图表准确,配合恰当;计量单位,符合标准;装帧设计大方美观,与教材内容相辅相成;印刷质量好,墨色均匀,校对差错率低。

(六)教材呈现形式多样,注重运用现代信息技术,使教材更加生活化、情景化、动态化、形象化;积极开发补充性、更新性和延伸性教辅资料,以及网络课程、虚拟仿真实训平台、工作过程模拟软件、通用主题素材库以及名师名课音像制品等多种形式的数字化教学资源,具备动态、共享的课程教材资源库。

(七)同等条件下优先考虑被国家级特色专业、省重点专业、中央及省财政支持实训基地所在专业等选用的教材。

三、申报材料
  (一)修订教材
  1.《十二五江苏省高等学校重点教材(修订)申报表》(附件115份。教材的使用情况证明、获奖证书复印件等请附在申报表后,无须另作附件。
  2.修订计划书(包括修订原因、完整的修订方案等),15份。
  3.教材样书(如有教辅资料、数字化教学资源等请一并提供)1套。
  上述材料12请同时提交电子文件。
  (二)新编教材
  1.《十二五江苏省高等学校重点教材(新编)申报表》(附件215份。
  2.工作方案(包括编写队伍、编辑力量、经费保障、出版、发行、服务及培训等内容)15份。
  3.编写提纲和教材样稿1套。
  上述材料12请同时提交电子文件。
  四、遴选程序

(一)517日前,各院系将纸质材料报送至教务处教学研究科(甲楼206),并将电子材料发送至sjh@nju.edu.cn

(二)524日前,学校组织专家进行评审,择优推荐参加省内评审。

(三)529日前,材料上报教育厅。

人:施佳欢

联系电话:83686433/89686433

电子邮箱:sjh@nju.edu.cn

附件:  

1. 申报表(修订)

2. 申报表(新编)

3. 参考专业分类目录

教务处    

2013428

http://jw.nju.edu.cn/ContentList.aspx?mtype=PX-WZSY-ZXTZ&FType=WZSY&id=20130428-09495951~31addb4e