当前位置:网站首页>>学术研究

臧小伟教授学术讲座总结(公共管理学术沙龙第1期及圣达讲坛71讲)
发布时间:2016-12-05

上一周,香港城市大学人文社会科学院院长臧小伟教授受邀在圣达楼102报告厅为我院师生带来了两场精彩的学术讲座。

 

20161130日下午,臧小伟教授在学院新创设的“公共管理学术沙龙”(第1期)做了题为“Research on Street Level Discretion in the West: Past, Present, and the Future(西方国家街头官僚的自由裁量权研究:过去、现在与未来)的讲座,讲座由我院孔繁斌教授主持。

 

通过对上百篇文献资料的梳理,臧小伟教授系统介绍了自1946年以来街头官僚自由裁量权研究的发展历程,并且从社会结构多元化、政府雇员多样性、公共服务外包等多个视角,重点解释了该领域在1990年开始取得的突破性发展的原因。最后,臧教授详细分析了当前及今后该领域的9个主要研究议题,包括如何去界定自由裁量权、如何去量化自由裁量权、管理人员对下属行使自由裁量权是否会产生影响、规章制度的健全能否削弱街头官僚的自由裁量权、教育程度的提升能否影响街头官僚的自由裁量权等等。

在讲座过程中,臧教授与我院师生开展了积极的研讨,并且就同学们在街头官僚的界定、城管/辅警现象等方面的疑问进行了一一解答。

 

 

2016121日上午九点,魏姝教授主持了圣达讲坛第71讲,臧小伟教授作了题为“Why Does China Have 55 Ethnic Minority Groups?(为什么中国存在55个少数民族)”的报告。

围绕“种族与族群的概念界定”、“民族一词的历史由来”、“少数民族的划分界定”等几个主题,臧教授向我院师生详细阐述了我国少数民族划分的历史演进脉络,介绍了1953年开展“识别民族”运动的原因和识别名族的标准、中国在何时正式有56个名族等内容,让我院师生从学术的视角了解到我国拥有56个少数民族这一基本常识的由来。研讨会在轻松愉快的气氛中圆满结束。