当前位置:网站首页>>教学教务

转发香港城市大學公共及社會行政學系博士生招生簡章
发布时间:2009-10-13

香港城市大學公共及社會行政學系

博士生招生簡章

香港城市大學公共及社會行政學系擁有香港陣容最強大的公共行政研究團隊,所在的研究領域「行政與政策科學」乃香港城市大學七大優異學術領域(Areas of Research Excellence)之一。全系包括約40名教授(含副教授及助理教授),近20名講師及教學導師,約30名研究工作人員及來自香港本地、中國大陸、亞洲地區及其它國家的優秀博士/碩士研究生。本系的教學和研究均具有國際水準,密切配合香港、中國大陸和亞太地區的政治、行政和社會發展需要。

本系教授的主要研究方向:

中國農民工問題、勞工與政治、醫療改革及倫理、住房改革及社區政治、公營和私營部門之關係、中國農村稅收,國家與社會關係、中央和地方關係、公共服務及財政政策、環境治理及評估、儒家理論研究、公務員績效管理、公共人力資源、廉政研究、教育政策和管理,香港政府與政治,香港殖民地歷史及當前政治問責制發展。

報名條件:

1. 具有本大學認可的碩士或等同學歷 (學制為3 年)
2. 成績優異的本科畢業生也可報考(學制為4年)
3. 本大學所有課程以英語授課,研究生須以英語書寫論文並進行答辯,故申請人必須符合以下任何一項英語要求。此外,本系亦會酌情安排面試以進行綜合評估:
- 托福(TOEFL) 筆試成績550分(即機考213分或網考 79分)或以上 ;雅思國際英語語言測試 (IELTS)總級別6.5或以上;教育部大學英語六級考試490分或以上。

學金:

在城大就讀的所有全日制哲學博士研究生每月均可獲港幣13,440元的助學金(2009-10年度)。學術表現優秀並合乎資格的研究生還可申請其它各類獎學金。研究生亦可申請學術會議資助以參加本地及海外的學術會議,最高資助金額為港幣10,000元。大學另設有研究經費支持研究生在學期間從事與論文有關的實地考察活動,最高金額為港幣30,000元。


入學申請程序

1. 申請人須以書面或網上形式向本大學周亦卿研究生院提出申請。
2. 本校每年度分兩次接受申請,截止期分別為1月31日和4月30日。
3. 申請人須提交:
- 填寫好的申請表格;
- 申請手續費 (內地或海外申請人可郵寄銀行匯票繳付申請費用,申請費為 港幣200元(書面申請)或100元(網上申請) ;
- 與入學申請相關的文件複印本 (一式兩份) ;
- 研究計畫 (此計畫須詳述有關研究的目標和研究方法) ;
- 學位畢業證書及成績表/專業資格證書;
- 申請人的著作證明,如著作的首頁或出版機構接納著作的證明;
- 認可的英語水準考試成績證明文件。

查詢及索取申請表格:

香港 九龍 達之路
香港城市大學周亦卿研究生院

傳真: (852) 2788 9940/7716
電話: (852) 2788 9076
電郵: sg@cityu.edu.hk
網頁: http://www.cityu.edu.hk/sgs

與本系聯絡:

有關就讀本系研究學位課程的諮詢,請聯絡本系高級副研究員劉屹智先生(Mr. Davis LAU) 。

電話: (852) 2788 9557
電郵: davislau2@cityu.edu.hk
學系網頁: http://www.cityu.edu.hk/sa