当前位置:网站首页>>学术研究

【讲座总结】Dr. Kuotsai Tom Liou:政府在经济社会发展中的角色
发布时间:2012-11-28
         1126日上午930分,美国公共行政学会主席Kuotsai Tom Liou 教授应南京大学社会风险与公共危机管理研究中心、南京大学政府管理学院、南京大学人文社会科学高级研究院邀请,在南京大学政府管理学院圣达楼101报告厅发表了主题为“政府在经济社会发展中的角色”的学术报告。南京大学社会风险与公共危机管理研究中心主任童星教授主持了此次学术报告,来自政府管理学院和其他院系约150名师生聆听了此次报告,并与Kuotsai Tom Liou 教授进行了积极的互动。


Kuotsai Tom Liou 教授是美国中佛罗里达大学教授,曾继罗伯特·登哈特教授之后长期担任美国中佛罗里达大学公共行政系主任,现任美国行政学会主席,是美国公共行政学会首位华人主席,在公共管理改革、地方经济发展、政府危机管理等诸多领域都有卓越的学术建树。此次学术报告,Kuotsai Tom Liou 教授以美国总统大选两位候选人对于政府角色的分歧切入,从理论层面讨论了美国学界对政府在经济社会发展中角色的共识和分歧,从实践层面回顾了美国在1930年代的罗斯福新政、1960年代约翰逊时期旨在减少贫苦的“Great Society”改革和1980年代里根时期以减税为核心的经济社会改革中美国政府角色的转变,以及新公共管理运动、新公共服务思想对美国政府角色的影响。Kuotsai Tom Liou 教授认为,经济危机、自然灾害将是美国当下和未来政府管理面临的首要挑战,也将在很大程度上影响美国政府在经济社会发展中的角色扮演。


         Kuotsai Tom Liou 教授的演讲不仅有理论深度,涉及了凯恩斯主义、供给学派等思想对政府角色的认识,也有极强的实践价值,以对美国政府管理精到体察为中国的政府改革提供了诸多启示。整场报告理论精炼明晰,数据详实严谨,语言风趣幽默,紧凑完整,深入浅出,使到场师生在轻松愉悦中分享了一次学术盛宴。讲座的最后,同学们纷纷提出了自己的问题,而Kuotsai Tom Liou 教授也给出了令同学们满意的答案。报告在热烈的掌声中圆满结束!