当前位置:网站首页>>教授

王云骏

个人简介

王云骏,男,江苏南京人,研究生学历,博士学位。南京大学政府管理学院教授,博士生导师。主要从事政治学、公共管理学、中国政府与政治、非政府组织发展等领域的教学与科研工作。开设的主要课程有公共管理学、比较政治制度、非政府组织专题研究、非营利组织管理等。1981年入南京大学学习,先后取得理学学士、法学硕士和史学博士学位。曾在复旦大学公共管理博士后流动站从事博士后研究。中国政治学会理事、江苏省政治学会常务理事、江苏省中共党史学会常务理事、江苏省交通经济研究会会长。电子邮件:wangyunjun@nju.edu.cn


代表成果

1.《执政党的社会性功能及其建构》,《南京大学学报》2015年第4期。《新华文摘》2015年第24期全文转载。

2.《南京百年城市史(社会管理卷)》,南京出版社2015年版。

3. 多样性社会思潮背景下统战工作的坚持与调适》,《江苏行政学院学报》2014年第5期。

4.《从自治到保甲:民国时期社会管理的政治学分析——基于南京推行地方自治的历史考察(1927-1937)》,《暨南学报》2013年第8期。《高等学校文科学术文摘》2013年第6期全文转载。

5.《我国多党合作的民主监督问题研究——基于比较政党制度的视角》,《学术界》2013年第1期。(与王建华教授合作)人大复印资料《中国政治》2013年第5期全文转载。

6.《中国共产党对民主党派的资源配置研究——基于国家治理的考察视角》,《南京社会科学》2012年第4期。(与王建华教授合作)

7.《解放还是侵略——评<大东亚战争的总结>》(合著),社会科学文献出版社2011年版。获江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖。

8.《合法性生长的土壤:共产党执政体系的社会基础》,《探索与争鸣》2010年第10期。

9.《中国非政府组织发展的限定性条件分析》,《江海学刊》2009年第 3期。

10.《和谐社会的政治承诺危机及其防范——非政府组织的视角》,《江苏行政学院学报》2009年第2期。人大复印资料《公共行政》2009第7期全文转载。

11.《我国非政府组织发展规范的政策解读——以《基金会管理条例》为例》,《复旦公共行政评论》2006年第1期。

12.《缓解压力抑或提升效率——“公共事业民营化”的价值选择》,《公共管理高层论坛》2005年第1期。

13.《论执政党的公共责任》,《江苏社会科学》2005年第6期。

14.《论行业协会权力的获取和权利的保障》,《江海学刊》2005年第5期。人大复印资料公共行政2006第2全文转载。

15.《长三角区域合作中亟待开发的制度资源——非政府组织在“区域一体化”中的作用》,《探索与争鸣》2005年第1期。

16.《当代西方政府改革视野中的非政府组织》,《世界经济与政治论坛》2004年第4期。

17.《伦理新论:中国市场经济体制下的道德建设》(合著),人民出版社2004年版。

18.《民国时期城市市民参政意识刍议》,《江苏社会科学》2002年第1期。人大复印资料中国现代史2002第5全文转载。

19.《民国南京城市社会管理》,江苏古籍出版社2001年版。

20.《探索与奋进的80年》(合著),南京大学出版社2001年版。

21.《民国城市社会管理的历史考察》,《江苏社会科学》2000年第3期。

22.《民国保甲制度兴起的历史考察》,《江海学刊》1997年第2期。人大复印资料《中国现代史1997第5期全文转载。

23.《构筑社会现代化的基石》(合著),《政治学研究》1997年第5期。获江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖并获当年“五个一工程”优秀作品奖。

24.《浅议道德规范法规化》,《江西社会科学》1997年第2期。人大复印资料《伦理学1997第4期全文转载。

25.《江苏农村社会稳定的规律性探索》(合著),《中国农村观察》1997年第3期。

26.《我国公债负担及其结构分析》,《南京社会科学》1996年第3期。

27.《论中国文化变革中的时代性与民族性》,《学海》1995年第6期。

 


主要科研项目

1.2014年主持国家哲学社会科学基金重点项目:《政府购买公共服务与事业单位改革的衔接机制研究》(编号:14AZZ012)。

2.2011年主持教育部人文社会科学重点研究基地重大项目:《现代国家建设与党国体制实践——南京国民政府时期地方党政关系研究(1927-1937)》(编号11JDD770016) 。

3.2006年主持国家哲学社会科学基金一般项目:《我国社会团体与非政府组织管理研究——基于完善政府社会管理职能的视角》(编号06BZZ033) 。

4.2005年主持江苏省软科学研究项目:《电子政务环境下的政府管理模式》(编号BR2005027)。

5.2004年主持江苏省软科学研究项目:《政府与社会中介组织互动机制研究》(编号BR2002016)。

6.2004年主持江苏省哲学社会科学“十五”规划重点工程项目子课题:《市场经济的道德问题和伦理矛盾研究 》(项目批准号C1-004-2)。

7.2004年主持江苏省交通科技项目:《江苏交通经济带形成机理及发展策略研究》(编号03R050)。

8.2004年主持南京市“十一五”规划前期研究项目:《南京市新型社区的发展思路与推进建议》。


学术获奖

1.2015年获江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖。

2.2004年获江苏省优秀工程咨询成果三等奖。

3.2001年获江苏省哲学社会科学优秀工作者称号。

4.1999年获江苏省第三届“五个一工程”奖。

5.1999年获江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖。