当前位置:网站首页>>副教授

赵光锐

赵光锐,南京大学政府管理学院副教授。先后在南京大学、北京大学学习,获国际政治专业硕士(2004)和博士(2011)学位。2008年9月至2010年9月作为博士生就读于德国图宾根大学。感兴趣的领域主要包括欧洲一体化、德国历史与政治、民族与民族主义、国际政治中的“西藏问题”、新中国外交等。开设中国对外关系史、欧盟研究、“西藏问题”专题等课程。

电子邮箱  guangruizhao@sina.com

 

主要成果

《德国的西藏形象及其历史起源》,生活·读书·新知三联书店,即出。

“基督教与藏传佛教的相遇:德国摩拉维亚传教士在西喜马拉雅地区活动考”,

《四川大学学报》,2016年第6期。

“西方人视野中的汉藏关系:以入藏德国人作品为中心的分析”,《德国研究》2016年第1期。

“西方的西藏形象:以传统词汇为中心的考察”,《中国藏学》2016年第2期。

“二战期间德国的西藏和中亚考察与研究计划”,《藏学学刊》第12辑,2016年。

“一战前德国发展海权的历史经验与教训”,载朱锋主编:《21世纪的海权:历史经验与中国课题》,世界知识出版社,2015年。

“纳粹时期德国的西藏人类学研究及其影响”,《中国藏学》2015年第1期。

“历史追溯与现实关切:德国学界西藏研究的新进展”,《国际政治研究》2014年第6期(《民族社会学研究通讯》转载)。

“德国党卫军考察队1938-1939年的西藏考察”,《德国研究》2014年第3期(人大复印资料《世界历史》转载。)

“西方有关德国涉藏历史的研究述评”,《民族研究》2013年第3期。(人大复印资料《中国现代史》转载。)

“当代德国涉藏情况及原因分析”,《德国研究》2012年第3期。(人大复印资料《中国外交》转载,亦载《民族工作研究内参》。)

“西方学人反思西藏认知的研究述评”,《民族研究》2011年第6期。 (《中国西藏》论点摘编。)

“香格里拉—西方人的西藏认知及其成因”,《民族工作研究》2011年第4期。(《民族工作研究内参》转载。)

“德国纳粹曾想在西藏寻找什么?”,《中国民族报》2011年12月7日。

“英国与早期‘西藏独立’形象的塑造”,《国际政治研究》2010年第3期。 (《中国社会科学文摘》2011年第3期转载)

“中德关系中的‘西藏问题’及其历史起源”,《欧洲研究》2009年第3期。

弗朗西斯·福山:“我们需要另一种文化”,《国外社会科学文摘》2009年第1期。(德文译作)

尤尔根·哈贝马斯:“破产之后:新自由主义结束后的世界秩序”,《国外理论动态》2009年第3期。(德文译作)

“纳赛尔的阿拉伯统一思想及其当代影响”,《阿拉伯世界研究》2008年第2期。

“欧洲公民与国家公民:欧盟双重公民身份研究”,《同济大学学报》2008年第5期。 (人大报刊复印资料《国际政治》2009年第1期转载)

“论欧盟制宪对欧洲公民身份建设的积极影响”,《欧洲研究》2007年第3期。(人大报刊复印资料《国际政治》2007年第10期转载)

“欧洲公共领域建设视角下的欧盟制宪过程”,《德国研究》2007年第2期。 (人大报刊复印资料《国际政治》2007年第9期转载;亦载曹德明主编:《文化视角下的欧盟研究》,上海:上海外语教育出版社,2009年。)

“论日本因素对孙中山民族主义思想的影响”,《鲁东大学学报》2007年第4期。(亦载《日本卡乐B基金成果论文集》,北京大学,2008年。)

“美国的战争红利及其战争利益集团”,《国际论坛》2003年第4期。

 

科研项目

2014国家社科基金“英国与早期西方人西藏形象的塑造”(主持)

2013年教育部项目“德国的西藏形象:历史演变与当代影响”(主持)

2012年南京大学文科青年基金“德国人的西藏观及其历史起源”(主持)

2013年外交部项目“国际社会对中非关系的研究现状”(参与)

2011年国家民族事务委员会项目“茉莉花革命中的民族因素”(参与)

2009年国家社科基金项目“海外藏独的历史演变及其现代形态” (参与)

2007年外交部项目“西方发达国家对非洲的援助及对中国的启示”(参与)

 

主要学术交流和会议

汉堡大学、德国基民盟(CDU)汉堡地区党部、巴伐利亚科学院、慕尼黑大学、维也纳大学交流访问(2015年5月-6月

“西藏发展论坛”(国务院新闻办、西藏自治区人民政府·拉萨2014.)

“国际政治理论前沿问题研讨会”(北京大学国际关系学院·北京2014

“政治传播与外交”(华东师范大学·上海2014

“比较政治学视野下的族群与族群政治”(社科院民族学研究所、华东政法大学·上海2013

“国际政治青年学者论坛”(中共中央党校·北京2013

“第五届国际藏学会议”(中国藏学研究中心·北京2012

“留德博士中德关系研讨会”(中国驻德国大使馆·柏林2010